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terça-feira, 12 de julho de 2011

Monossacarídeos



Monossacarídeos:

Os monossacarídeos são carboidratos com reduzido número de átomos de carbono em sua molécula. O "n" da fórmula geral pode variar de 3 a 7 (triosestetrosespentoseshexoses e heptoses), sendo os mais importantes as pentoses (C5H10O5) e as hexoses(C6H12O6). São relativamente pequenos, solúveis em água e não sofrem hidrólise.

CarboidratoImportância biológica
Trioses
(C3H6O3)
GliceraldeídoComposto intermediário da glicólise.
DiidroxiacetonaParticipa da glicólise e do ciclo de Calvin.
Pentoses
(C5H10O5)
RiboseMatéria-prima para a síntese de ácido ribonucleico (RNA).
DesoxirriboseMatéria-prima para a síntese de ácido desoxirribonucleico (DNA).
Hexoses
(C6H12O6)
GlicoseMolécula mais utilizada pelas células para a obtenção de energia.
FrutoseFunção energética.
GalactoseConstitui a lactose do leite. Função energética.







 




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