Monossacarídeos:
Os monossacarídeos são carboidratos com reduzido número de átomos de carbono em sua molécula. O "n" da fórmula geral pode variar de 3 a 7 (trioses, tetroses, pentoses, hexoses e heptoses), sendo os mais importantes as pentoses (C5H10O5) e as hexoses(C6H12O6). São relativamente pequenos, solúveis em água e não sofrem hidrólise.
Carboidrato | Importância biológica | |
---|---|---|
Trioses (C3H6O3) | Gliceraldeído | Composto intermediário da glicólise. |
Diidroxiacetona | Participa da glicólise e do ciclo de Calvin. | |
Pentoses (C5H10O5) | Ribose | Matéria-prima para a síntese de ácido ribonucleico (RNA). |
Desoxirribose | Matéria-prima para a síntese de ácido desoxirribonucleico (DNA). | |
Hexoses (C6H12O6) | Glicose | Molécula mais utilizada pelas células para a obtenção de energia. |
Frutose | Função energética. | |
Galactose | Constitui a lactose do leite. Função energética. |
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